Содержание

Породы перепелов с фото, характеристиками, описание и таблица роста

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Содержание статьи:

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Для содержания есть некоторые рекомендации. Чтобы яичный белок был питательным и не терял своих лечебных свойств, перепёлочек желательно держать отдельно от самцов, сводя их вместе лишь в краткие периоды.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

Видео

kselu.ru

особенности ухода за молодняком и взрослыми птицами

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Содержание и разведение перепелов

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы. Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Для содержания перепелов в домашних условиях с целью производства пищевых яиц перепел не нужен, самки и так будут нестись. А вот для разведения перепелов и появления потомства перепёлкам необходим самец.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло. При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

  • перья птиц ломкие, взъерошенные;
  • перепела часто дышат, приоткрыв клюв;
  • низкая яйценоскость.

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Как минимум 1 раз в неделю необходимо обеспечить птицам возможность искупаться в крупном песке или в смеси песка и золы 1:1. Эта процедура доставляет перепелам огромное удовольствие и позволяет избавляться от паразитов. После ванны нужно проверить, не остались ли в песке яйца.

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат. По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C. Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. Самки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Кормление перепелов

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

  • белки,
  • зерновые,
  • витамины,
  • ракушки,
  • гравий.

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов. Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Кормить взрослых особей рекомендуется три-четыре раза в сутки примерно в одно и то же время с равными промежутками между кормлениями. Птицы должны испытывать лёгкий голод, их не нужно перекармливать, чтобы перепел не жировал.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку. Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом, которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день, поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? 
Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.
Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки. А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

lapku.ru

Что делать, если перепил: лекарства или народные средства

Что выпить когда перепил алкоголя, какие препараты могут помочь не чувствовать себя «как ежик в тумане» вы на 100% найдете в основной части материала ниже. Но не только названия препаратов нужны людям страдающим во время отходняка… На сайте narcofree.ru  есть актуальные способы протрезветь и  действенные методы выходиться. Кроме того отзывы, как отойти после загула есть в комментариях к статьям. Полезные ссылки для удобства:

  • Когда перепил, тошнит, что делать не понятно — поглядите сюда, как люди выходят из этого состояния (отзывы пострадавших и рекомендации врача;
  • Если алкогольные напитки вызвали отеки — читать, как быстро свести опухоли с лица и конечностей после пива и водки;
  • Неприятная реакция на алкоголь: красное лицо, в жар бросает, в голове стучит — узнать, что делать и как себя вести;
  • Какое лечение поможет, если так перепил, аж трясёт — здесь проверяли работает надежно, дрожь и тремор уходит.

Лекарства от похмелья

Употребление алкогольных напитков, как известно,в организме нарушает водно-солевой баланс. В результате человек, который перепил ощущает сухость во рту, чувствует сильную жажду.

По крайней мере, снизить остроту данной проблемы можно не только с помощью традиционных рассолов. Есть специальные лекарственные средства из которых приготовляется раствор для приема внутрь, это лекарства от похмелья с эффектом дезинтоксикации и регидратации – Гидровит Форте, Регидрон, Цитраглюкосолан.

Такие и им подобные комбинированные препараты содержат весь нужный набор солей (натрия хлорид и цитрат, калия хлорид). Они сочетаются с декстрозой, благодаря чему процесс нормализации водно-электролитное баланса организма происходит гораздо быстрее. Т.е. один из тяжелых симптомов похмельного синдрома проходит гораздо лучше.

Потом определенно следует перечислить всем известные, но не всегда сразу на практике реализуемые медикаментозные способы, что делать, если перепил. Итак народное средство №1 во всяком случае по известности препарата, когда перепили — это обычный активированный уголь.

Черный очищенный уголь в таблетках действительно можно пить пачками, как до застолья со спиртными напитками, так и после, когда «вдруг почувствовали, что перебрали». Но прогресс на месте не стоит. Активированный уголь хорошее средство, главное достоинство которого несомненно самая низкая цена и распространенность, но не самое лучшее. Вполне резонно применить более современный адсорбент Лактофильтрум, Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель и так далее.

Специальные препараты после пьянки

Второе, что приходит в голову, когда выпито слишком много и организм явным образом дает это понять — выпить так называемые средство от похмелья. Самым известным из которых пожалуй будет Алька-Зельцер, а кроме того Аспирин-С, Алька-Прим.

Когда специализированных лекарственных средств в аптечке не оказывается при похмелье используют другие подходящие препараты. Преимущественно используются средства от головной боли. После пьянства принимают Нурофен, Аспирин С, Упсарин УПС, Пентальгин и так далее. Но сразу надо предупредить парацетамол с алкоголем очень опасное сочетание, разрушающее печень. Поэтому даже если с похмелья дальнейшая выпивка не предполагается, лучше парацетамол и комбинированные препараты с ним отложить в строну.

Есть также такие препараты безрецептурного отпуска, как Р-ИКС 1, Зорекс, Лимонтар. Первый препарат производиться на основе димеркапрола и также оказывает действие дезинтоксикационного порядка. Средство Зорекс, на базе унитиола и кальция пантотената, способно к связи и выводу токсичных метаболитов алкоголя, в том числе и ацетальдегида, обладая при этом гепатопротекторное действием.

Лимонтар в своем составе имеет лимонную и янтарную кислоты, которые улучшают кислородное питание клеток, вследствие чего временной промежуток, уходящее на многостадийный процесс окисления спирта до воды и углекислого газа, уменьшается до минимально возможного. Эти лекарственные средства от похмелья использоваться могут когда уже перепили алкоголя или в целях предотвращения возможного похмелья.

Зачем принимать фосфолипиды

Если человек перепил  не раз, а по многу и часто, то просто необходимы так называемые эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Они собой являют по сути естественные основные «кирпичики» в строении клеточной мембраны и и клеточных органелл ткани печени. Другими словами в настоящее время в целях защиты от токсического воздействия алкоголя структурной целостности клеток печени наиболее часто назначаются препараты имеющие в своем составе ЭФЛ.

Указанные элементы восстанавливают метаболизм липидов, белков и благотворно действуют на дезинтоксикационную функцию клеток печени. Кроме того, нормализуют и сохраняют структуру печени на уровне клеток, замедляют образование в печени соединительной ткани и оживляют фосфолипидзависимые ферментные системы.

К таким лекарственным средствам следует отнести Эссенциале Форте-H, Резалют Про, Эссливер Форте. Если указанные средства уже плохо или совсем не помогают уже, когда выпивается часто и много, это серьезный повод бросить пить самостоятельно, пока не стало поздно и это еще возможно.

18 признаков, что препил — фото

Народные средства, если отравились от большого количества алкоголя

Если купить лекарственные средства, препараты от похмелья нет никакой возможности можно посмотреть в строну народных средств. Могут помочь, если человек выпил накануне лишнего народные рецепты и способы. Про опохмелку, капустный, огуречный, помидорный рассолы писать смысла нет.

А вот, про нашатырный спирт (чайная ложка на стакан воды), знают не все. Хотя это скорее средство для экстренного вытрезвления в смысле приведения пьяного в чувство, например чтобы добраться домой, если он не далеко. Ведь зимой сильно выпивший рискует тотально переохладиться (следует быть очень внимательными и напрасно не рисковать). С той же целью сильно трут уши у ватку с нашатырем дают понюхать.

А что из народных средств поможет легче пережить последствия, если Вы перебрали спиртного? С самого начала будет полезны напитки с лимонной и аскорбиновой кислотой, а вот кофеина должно быть умеренное количество. То есть кофе — нет, а чай с лимоном или смородиновый морс — да. Калия много в меде, так что выбор, с чем пить антипохмельный чай есть.

Важно, как бы не выворачивало лучше не сдерживаться и рвоте поле алкоголя не препятствовать и с честью пройти эту неприятную процедуру — будет точно легче, только алкоголя больше не принимать. Можно специально рвоту спровоцировать, только если не себе лучше это сделать, надавив на корень языка ложкой а не пальцами. Еще из радикальных, но доступных способов очиститься остается клизма, что же и она будет полезна.

Помочь уснуть после алкоголя помогут такие известные средства как валериана и пустырник. Только лучше в таблетках, а не каплях, хватит организму уже алкогольной нагрузки. На утро полезен контрастный душ и куриный бульон, даже при полном отсутствии аппетита.

Когда человек, перепил очень сильно

В случае, когда серьезная степень «много выпитого» налицо, то есть поведение человека после употребления большого количества крепкого спиртного явно не адекватное и наблюдаются признаки острого алкогольного опьянения, необходимо вызвать скорую помощь оказать ему необходимую неотложную поддержку до приезда медиков.

Вообще если злоупотребление носит регулярный характер, лучше самолечением похмельного синдрома не заниматься. А доверить вывод из абстинентного синдрома необходимо врачу-наркологу.

Специалист быстрее и эффективнее решит данную проблему, а самое главное — наиболее безопасным методом. В большинстве случаев, для этого достаточно вызвать нарколога на дом. Цена такой услуги вполне приемлема, но в особо тяжелых может потребоваться лечение в условиях наркологического стационара.

Можно оценить материал: Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

narcofree.ru

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике. Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

Перепелка на яйцах


В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы


Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься.  В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

Видео «Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Пернатый представитель японской породы

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Типичный эстонец



Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

 Загрузка …

Видео «Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Породы перепелов: фото, описание, характеристика видов

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Если вы решили заниматься разведением перепелов, которые являются миниатюрными копиями фазанов, то первое, что нужно сделать, — определиться с породой. Дикая перепелка никакого интереса не представляет ввиду своих небольших размеров. К тому же высокой яичной продуктивностью она похвастаться не может. Вот почему остановить внимание требуется на тех породах перепелов, которые появились, благодаря работе селекционеров.

Породы перепелов

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Перепела мясной направленности

Популярностью пользуются следующие породы мясной направленности:

  • фараон;
  • белый английский перепел;
  • техасский;
  • московский черный.

Фараон

Для перепелок данной породы характерен коричневый окрас. При этом перья на грудке немного светлее, чем перья на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, присутствуют светлые полосы. На грудке у самок есть рябые крапинки. Как правило, на момент забоя вес перепелки составляет в среднем 400 г. Самцы весят на 50-70 г меньше, хотя, если верить селекционерам, занимающимся выведением данной породы, вес самки должен составлять 500 г.

Такой невысокий показатель мясной продуктивности может объяснятся тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Другой причиной может считаться неправильный рацион. Однако даже вес в 400 г для перепелки — это хороший показатель.

Достоинством данной породы является то, что детеныши обладают крепким здоровьем. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются как минимум из 85% яиц. Соответственно, разводить перепелов данной породы не составляет труда. Что касается яичной продуктивности, то она составляет порядка 250 яиц в год.

Белый английский перепел

Можно догадаться, что название миниатюрные птицы получили благодаря окрасу, хотя на голове и спине самок иногда присутствуют пятнышки. Помимо того, что белые самки на момент забоя весят порядка 350 г, они несут крупные яйца. Вес одного яйца составляет в среднем 15 г. Бывает, что яйца весят по 20 г. Что касается яичной продуктивности, то она составляет 250 штук в год. Этот показатель аналогичен показателю яичной продуктивности фараона. Мясная продуктивность самцов составляет около 270 г.

Особенностью этой породы является то, что небольшие птицы постоянно хотят есть. Составлять рацион нужно, исходя из того, что на сутки одной перепелке требуется порядка 40 г питательного корма. Достоинством породы является то, что практически все особи хорошо набирают вес. Выбраковке подлежит не менее 10% поголовья. Также стоит отметить, что представители данной породы достаточно сильны и не обладают покладистым характером. Они часто проявляют агрессию как к человеку, так и к другим представителям породы.

Недостатком представителей данной породы является то, что 15-20% птенцов рождаются с уродствами.

Техасский перепел

Еще одной мясной породой перепелов, пользующейся популярностью, является техасский перепел. В первую очередь привлекает внешний вид птиц. Они обладают густыми перьями, массивной спиной и широкой грудью. Зачастую окрас белый, но иногда встречаются техасские перепела с небольшими крапинками, которые располагаются далеко друг от друга. Наличие рядом стоящих пятнышек свидетельствует о наличии в роду нечистокровных особей.

Мясная продуктивность для самок составляет 400 г, и это всего лишь средний показатель. Самцы весят не намного меньше. Также стоит отметить, что тушки техасских перепелов выглядят привлекательно за счет светлого мяса.

Московский черный перепел

Основной породой, используемой при скрещивании для получения Московских черных перепелов, выступали японские перепела. Кроме японских перепелов при скрещивании использовались белые и черные английские пернатые, представители породы Фараон. Название такое птица получила потому, что она появилась в результате работы селекционеров московского института птицы. От белых перепелов пернатые взяли белый окрас, однако на теле могут присутствовать черные пятна. Некоторые особи похожи на смокинговых перепелок. У них белая грудка и черная спинка.

Это, пожалуй, самая крупная порода мясной направленности. При должном содержании даже в домашних условиях вес птицы перед забоем составляет 550-600 г. Несмотря на невысокий показатель яичной продуктивности, стоит отметить, что вес одного яйца составляет 12-13 г. Порода неприхотлива, проста в уходе и разведении.

Перепела яичной направленности

Среди яичных пернатых популярностью пользуется следующие породы:

  • черный английский;
  • эстонский;
  • японский.

Черный английский перепел

Несмотря на то, что птица получила название черный английский перепел, ее перья имеют шоколадный окрас. Молодняк похож на кур породы ла флеш. Для промышленного разведения представителей данной породы используют крайне редко. Это обусловлено тем, что растут черные английские перепелки достаточно медленно, а половая зрелость достигается ими поздно. Начинают нестись самки в возрасте 7-8 недель. Но, нельзя не отметить их превосходные декоративные качества, чем и подкупают перепелки людей, занимающихся разведением пернатых дома.

После того как самки начинают нестись, задача хозяина заключается в том, чтобы успевать собрать яйца. Яичная продуктивность этих пернатых достигает 300 яиц в год. При этом вес яиц составляет порядка 11 г. Что касается мясной продуктивности, то у самок она составляет 170, а у самцов — 150 г.

Эстонский перепел

Эстонец — это еще одна яичная порода перепелов, которая пользуется популярностью как у людей, занимающихся промышленным разведением, так и у тех, кто держит небольшое поголовье у себя дома. Появлению данного вида перепелов мы обязаны эстонским селекционерам.

Помимо высокой яйценоскости, которая составляет 300-320 яиц в год, эстонские пернатые могут похвастаться крепким здоровьем, покладистым нравом и высокими темпами роста. Также стоит отметить, что практически все яйца во время инкубации дают птенцов. Процент выбраковки у эстонцев ничтожно мал.

Что касается мясной продуктивности, то она составляет 210 г для самок и 170 г для самцов.

Японский перепел

Это, пожалуй, одна из наиболее популярных пород перепелов на сегодняшний день. Пернатые имеют пестрый окрас, короткие крылья и хвост. За год японская перепелка дает порядка 300 яиц, чем и обусловлена ее популярность. Достоинством пернатых этой породы является простота содержания. Также стоит отметить, что японские перепела устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для птиц.

Совершенствованием перепелов японской породы селекционеры занимаются и в настоящий момент, пытаясь повысить их яичную продуктивность. Также перед селекционерами стоит задача продлить период яйценоскости японских перепелок.

Универсальные породы перепелов

Есть породы перепелов, которые считаются универсальными. Они имеют средние показатели мясной и яичной продуктивности. К таковым относятся:

  • смокинговый перепел;
  • манчжурский золотистый перепел;

Смокинговый перепел

Эти птички привлекают в основном необычным внешним видом. Их грудка, шея и животик белые. Перья же на спине имеют черный или темно-шоколадный окрас. Природа птичку как бы одела в смокинг.

Получился смокинговый перепел в результате скрещивания двух перепелиных пород: черной и белой английской перепелки.

Яйценоскость перепелов смокинговой породы составляет 280 яиц в год. Что касается мясной продуктивности, то самки на момент забоя весят 180 г, а самцы на 20 г меньше.

Манчжурский золотистый перепел

Перья коричнево-песочного цвета никого не оставляют равнодушными. Благодаря песочному окрасу, который при определенном освещении выглядит как золотой, представители породы и получили такое название. Окрас самцов манчжурского золотистого перепела или, как его еще называют, феникса, несколько темнее, нежели окрас самок.

Яйценоскость перепелов манчжурской золотистой породы составляет 270 яиц в год. Мясная продуктивность — 190 г для самки и 150 г для самца. Исходя из данных показателей, можно сказать, что данная порода выгодна, поскольку можно получить и мясо, и яйца в достаточно больших количествах. К тому же тушки феникса выглядят аппетитнее, чем тушки большинства мясных пород.

Стоит также отметить, что селекционеры работают с данной породой и сегодня, пытаясь продлить возраст несушек и повысить мясную продуктивность.

Особого внимания заслуживают пернатые, которые получились вследствие работы французских селекционеров. Их не стоит брать в качестве несушек, но они радуют мясной продуктивностью. При должном уходе птицы этой породы, которые являются неприхотливыми, набирают до 400 г веса. Но крупная птица, как правило, не отличается высокой яичной продуктивностью. И перепела французской селекции не стали исключением. Различие в пределах одной породы, если говорить о разных селекциях, иногда глобальны.

Как только самцов можно будет отличить от самок, перепелов следует разделить по половому признаку. Это касается всех без исключения пород.

Особенности выбора

Перед тем как приобрести молодняк, стоит обратить внимание не на фото и описания пород перепелов, а на реальные отзывы людей. В регионах с холодной зимой следует разводить пернатых, которые устойчивы к морозам. В противном случае содержание птиц в домашних условиях значительно усложнится. Помещение с перепелами придется круглые сутки отапливать, что повлечет за собой немалые денежные затраты.

Перед тем как выбрать птенцов, стоит поинтересоваться достижениями в мире селекции. Каждый год появляются новые виды, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям, имеют более высокие характеристики продуктивности, в отличие от уже существующих видов, и подходят для содержания в домашних условиях. Если сложно понять, какой породе отдать предпочтение, можно для наглядности начертить таблицу, графами которых будет яичная и мясная продуктивность, особенности содержания. Так сделать выбор будет гораздо проще.

Выбирая декоративных перепелок, следует посмотреть на фото и видео представителей породы. Не следует довольствоваться одними фотографиями. На видеозаписи можно услышать, как поют живые пернатые, а тембр голоса у представителей разных пород отличается.

Купить в магазинах можно как живых перепелов, так и их яйца, но последние придется помещать в инкубатор. Если таковой отсутствует, предпочтение следует отдавать живым птенцам.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные породы перепелов и их краткую характеристику. Охватить представителей всех видов не представляется возможным ввиду их огромного количества. Сравнением разных пород мы не занимались, потому что нельзя сказать, какая порода лучшая. Некоторые перепела лидируют по яйценоскости, но при этом подвержены многим птичьим заболеваниям, что усложняет процесс их выращивания. Другие же перепёлки менее яйценоские, но более посты в содержании, что упрощает процесс выращивания поголовья. Выбор всегда остается за человеком. Для начинающих подойдут те породы, которые просты в уходе.

Рассматривая фото и описание пород, можно встретить и декоративные виды. К таковым, к примеру, относится Калифорнийский перепел или сорт Красная шапочка. Но декоративные породы не отличаются даже средней мясной и яичной продуктивностью, поэтому их разводить нет смысла. Разве что можно приобрести парочку особей для того, чтобы любоваться ими во время чаепития на открытой веранде. К тому же декоративные породы, как правило, прихотливы в уходе, что усложняет их содержание.

villaved.ru

Перепел — это… Что такое Перепел?

Перепел

Пе́репел, или обыкнове́нный пе́репел (Coturnix coturnix Linnaeus, 1758; устаревшее название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis; самка — перепёлка, детёныши — перепеля́та), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Внешний вид

Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.

Распространение

Перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Размножение

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Образ жизни

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Люди и перепела

Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:

Перепела в космосе

Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 г. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела, которые были одеты в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В 1999 г. на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены 60 штук перепелиных яйц, из которых вылупилось 37 птенцов. Для возвращения на Землю было отобрано 10 птенцов, три из которых благополучно вернулись на Землю живыми (при спуске 7 птенцов погибли от переохлаждения).

История перепелиного промысла в России[2]

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употреблявшаяся в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев.

Охота

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» — два петуха (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Пение перепелов

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Кваканье («ква-ква») у самцов обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; у самок крик («подь-полоть»), по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Перепелиные бои

В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители.

Классификация

Обыкновенный перепел подразделяется на 8 подвидов:

  • C. c. africana
  • C. c. confisa
  • C. c. conturbans
  • C. c. coturnix
  • C. c. erlangeri
  • C. c. inopinata
  • C. c. parisii
  • C. c. ragonierii

Примечания

  1. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 14. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Ссылки

dic.academic.ru

Yanix – Алкоголь текст песни(слова)

Припев:
Разливай Baileys, разливай Хени*,
Разливай Brandy, разливайте Jack Daniel’s.
Разливай Чивас**, разливай Bitter,
Разливай литр из бутылки Jim Beam.

Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай…

Я помешал высокий градус с низким,
Я лью мохито девочке на *иськи.
Пью так, что у меня в глазах двоится,
Бутыль вина торчит из моих джинсов.

Так, так, я пью опять, на брудершафт,
Пять раз по пятьдесят идут подряд.
Наш брат поднял бокал за милых дам.
Коньяк заставил нас сойти с ума.

Моя туса играет в Литр бол,
Танцпол качается под Biggie Smalls.
Малышки раздают свой телефон,
Пока не кончится весь алкоголь.

Припев:
Разливай Baileys, разливай Хени*,
Разливай Brandy, разливайте Jack Daniel’s.
Разливай Чивас**, разливай Bitter,
Разливай литр из бутылки Jim Beam.

Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай…

Проснулся в пене Chandon, я пил Рэми*** со льдом,
Йо, твой парень броук нигер — сдаёт бутылки за мной.
Мэн, я замешал Хэни с Coca-Cola Cherry,
все малышки казались вылитыми Halle Berry.

Депозит двадцать кэсов, на двоих будет тесно,
Я налил в ванну Jameson с пеной пива Efes.
Я лью жидкость в воронку, я уже пьяный в *опу,
Сейчас ты знаешь точно, что такое тусовка.

Текила, Абсент, Мартини, Портвейн,
Бакарди, бальзамы, водяра весь день.
Метакса и Ром, шампанское, вино,
Сидр, бифитр, — неси сюда всё!

Припев:
Разливай Baileys, разливай Хени*,
Разливай Brandy, разливайте Jack Daniel’s.
Разливай Чивас**, разливай Bitter,
Разливай литр из бутылки Jim Beam.

Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!

Разливай Baileys, разливай Хени*,
Разливай Brandy, разливайте Jack Daniel’s.
Разливай Чивас**, разливай Bitter,
Разливай литр из бутылки Jim Beam.

Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся? Эй! Парень, давай напьемся? Эй!
Крошка, давай напьемся?

Хени* — Hennessy.
Чивас** — Chivas Rеgal.
Рэми*** — Remy Martin.

Yanix – Алкоголь.
Декабрь, 2015.

www.gl5.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *