Содержание

как избежать подделок любимых консервов

Чтобы понять, почему консервированный тунец такой дорогой, достаточно найти в интернете видео, как его ловят, а еще лучше — спросить у рыбаков.

Дело это сложное и затратное. И потому провоцирует у производителя желание схалтурить. Вот и получается, что покупая в супермаркете баночку «Тунца натурального в собственном соку», мы рискуем столкнуться не только с высокой ценой, но ис низкосортной подделкой.

Тем, кто соберется поставить на новогодний стол деликатес, скорее всего, покажется, что консервы различаются только формой и цветом баночек. Многие самоотверженно доверяют ярким надписям вроде «Отборный», «Океанский», однако даже в древнем Риме знали, что «исход крупных дел часто зависит от мелочей».

Тунец — рыба тоже крупная, поэтому слово «измельченный» на этикетке справедливо должно взывать к логике: «что же там такое?».

Итак, посмотрите на малозаметные черные буквы в составе. Видов тунца всего шесть и хотя бы один из них честный производитель обязан написать.

! Если тунец окажется безымянным – незамедлительно ставьте банку на место. Пусть другой возьмет.

Когда вы отыскали своего любимого желтоперого и длинноперого альбакора, не спешите радоваться, а невозмутимо продолжайте читать состав.

! Чем больше дополнительных ингредиентов – тем меньше вероятности, что их пропорции совпадают с нормой. Если уж фирма рискнула запихнуть в состав что-нибудь постороннее, имейте в виду, что каждая примесь должна быть указана в граммах. Кроме того, в граммах должна быть еще и «масса выхода», (не путать с нетто), то есть непосредственное количество мяса. В нашем случае — рыбы.

! Плоть тунца и соль – вот из чего состоят идеальные консервы. И в самом деле, оплачиваете вы все-таки рыбу, а не масло или бульон.

А вот за лакированную банку отдать лишние рубли можно. И не только по тому, что ее приятней держать в руках.

! Лак препятствует быстрой порче консервированного продукта, так что срок годности покупки вырастает на 2 — 3 месяца.

Проверять, покрыта ли банка лаком изнутри в магазине не стоит, а вот удостовериться, что там, в принципе, что-то есть — можно. Для этого незаметно поднесите ее к уху и потрясите. Как бы радостно не булькало и не журчало внутри – все это указывает на то, что тунца там немного. Напомню, жидкости как таковой, кроме минимума сока, по правилам вообще не предусмотрено.

И только окончательно смутив остальных покупателей и ощутив на своей спине пристальный взгляд охранника, деликатесную баночку можно деликатно класть себе в корзинку. Теперь на новогоднем столе будет не только красиво, но и качественно, и, самое главное, вкусно.

А у вас какой опыт покупки консерв с тунцом? Поделитесь!

www.kp.ru

Тест: тунец консервированный | РИПИ

4 сентября 2014 года

Продолжаем серию публикаций на рыбную тему. Вслед за тестом шпрот в масле предлагаем вашему вниманию тест консервированного тунца.


Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тунец консервированный:

  1. «Барс»®
  2. «Штурвал»
  3. «Fish House»
  4. «Fortuna»
  5. «John West»
  6. «Skipjack»

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции? Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс»® сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

О нормативах. Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Выводы теста*

  • Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.

  • Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.

  • Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.

  • По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Для тех, кому интересно как проводилось тестирование, что полезного в тунце и чем опасен содержащийся в нем гистамин, каким требованиям должны удовлетворять рыбные консервы и какой образец признан самым вкусным, предлагаем продолжение статьи.


Тунец развивает скорость до 80 км/ч, преодолевает в поисках пищи огромные расстояния и практически все время находится в движении. В длину эта рыба может достигать 5 метров, а самый большой вес выловленного тунца на данный момент составляет 684 кг.

Полезные свойства тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго. Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.

Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.

Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Промышленная стерильность — отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека

Безопасность превыше всего

Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.

Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Признаки отравления гистамином похожи на симптомы аллергии. Но в нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «Fish House» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

  • Вкус: Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
  • Запах: Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
  • Консистенция мяса рыбы: Нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
  • Консистенция костей, плавников: Мягкая.
  • Состояние рыбы: Куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
  • Состояние бульона: С наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
  • Цвет мяса рыб: Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
  • Цвет бульона: Светлый.
  • Прозрачность бульона: Прозрачный. Наличие чешуи: Удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
  • Порядок укладывания: Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
  • Наличие посторонних примесей: Не допускаются.

Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.

ТУНЕЦ ДЛЯ САЛАТОВ

Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов с указанием, что это «Премиум стандарт».

Однако норматива рыбы «для салатов» в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу, называя это «премиум стандартом».

Краткая характеристика образцов

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:


Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

У двух образцов теста в составе не заявлена вода, только рыба и соль. Соответственно в маркировке указывается только масса нетто. Это «Барс» и китайский «Штурвал». Но, если в тунце «Барс» жидкости практически не было, это было скорее желе, то вот в тунце «Штурвал» совершенно очевидно вода присутствует (см. фото ниже).

Тунец натуральный «Барс»®

Производитель: ООО «БАРС» (Россия, Калининградская область, Гурьевский район, пос. Родники, ул. Садовая, д. 7)

Масса нетто / продукта, гр: 250 / —

Состав: Рыба, соль

Срок хранения / годности: 2 года / 2 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Оценка за дегустацию: 4,5


Тунец натуральный «Штурвал»

Производитель: Донгшан Донги Фудс Ко, Лтд (№ 891, Dongxing Road, Tongling Town, Fujian, КНР)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / —

Состав: Тунец, соль.

Срок хранения / годности: 3 года / 3 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Оценка за дегустацию: 3


Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Производитель: Golden Prize Canning Co., Ltd (Голден Прайз Кеннинг Ко, Лтд) (55/4 Moo 3 Kok-Kham Road, Bangypraek, Vuang Samuthsakorn, 74000, Thailand (Тайланд)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль.

Срок хранения / годности: — / 4 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

Оценка за дегустацию: 3


Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец в собственном соку «Fish House»

Производитель: THAI UNION MANUFACTURING COMPANI Limited (979/13-16, MFloor, S.M.Tower, Phaholyothin Road, Samsennai, Phayathai, Bang Kok 10400, Тайланд)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль

Срок хранения / годности: — / 4 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, не соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Оценка за дегустацию: 2


Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Производитель: Indian Ocean Tuna Ltd (Индиан Оушен Туна Лтд) (P.O. Box 676, fishing port Victoria, Mahe, Seychelles, Сейшелы)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль.

Срок хранения / годности: — / 3 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, не соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Оценка за дегустацию: 2


Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Производитель: Голден Прайз Кеннинг Ко, Лтд (55/4 Моо 3, Кок – Кхем роуд, Муанг, Самусакорн 74000, Тайланд)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец Skipjack, вода, соль

Срок хранения / годности: 4 года / 4 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, не соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Оценка за дегустацию: 1

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

Срок годности продукта указан на всех образцах, а вот срок хранения не на всех, что является нарушением требований маркировки рыбных консервов согласно ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».

На банке тунца «Fish House» отсутствует информация о способе хранения открытого продукта, а «Fortuna» не указала срок хранения открытой банки. И только «John west» напомнил, что хранить консервы лучше переложив их из жестяной банки в чистую посуду.

www.ripi-test.ru

Тест консервов тунца в собственном соку | Спрос

Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго. Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

Тунец развивает скорость до 80 км/ч, преодолевает в поисках пищи огромные расстояния и практически все время находится в движении. В длину эта рыба может достигать 5 метров, а самый большой вес выловленного тунца на данный момент составляет 684 кг.

Полезные свойства тунца

  • В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
  • Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
  • Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции? Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс»® сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

Безопасность превыше всего

Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Признаки отравления гистамином похожи на симптомы аллергии. Но в нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Гистамин – вещество, повышенное содержание которого в продуктах, особенно в рыбе, может стать причиной пищевых отравлений. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах. Заметим, что уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

Вкус

Приятный, свойственный консервам  данного вида, без постороннего вкуса.

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.

Консистенция костей, плавников

Мягкая.

Состояние рыбы

Куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.

Состояние бульона

С наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.

Цвет мяса рыб

Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Цвет бульона

Светлый.

Прозрачность бульона

Прозрачный.

Наличие чешуи

Удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.

Порядок укладывания

Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.

Наличие посторонних примесей

Не допускаются

Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
  • Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
  • Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
  • По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».

Салат с тунцом

Консервированный тунец широко используют для приготовления салатов, а рецептов с ним насчитываются десятки – с макаронами, овощами, яйцами, картофелем… Вот лишь один, довольно простой рецепт: сладкий болгарский перец (2-3 шт.) нарезать тонкими кольцами. Очищенный репчатый лук (1 шт.) мелко нарубить. Помидоры (4 шт.) порезать небольшими кубиками. Маслины (12 шт.) тонко нарезать. Выложить все ингредиенты в салатник. Слить из банки с тунцом жидкость, но не выливать ее, а оставить. Рыбу размять вилкой и положить в салат. Смешать жидкость из консервов, оливковое масло (5 ст. л), уксус (2 ст. л), добавить соль и перец по вкусу. Полить этой заправкой салат, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА

Соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97 по органолептическим показателям

Тунец натуральный «Барс»
Оценка: 4,5
Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»
Оценка: 3
Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»
Оценка: 3
Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

Не соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»
Оценка: 2
Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»
Оценка: 2
Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»
Оценка: 1
На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

spros-online.ru

Консервированный тунец. Какой лучше? — veloway

Вчера накупил в Ленте и Коллаже (магните) консервированного тунца на пробу. Дабы выяснить какой вкуснее и выгоднее брать.

Лот №1 Тунец натуральный Капитан вкусов 185 гр. Цена 36,79. Место покупки магазин Лента. Обычная консерва, удовольствие не доставила. Черная сердцевина и кости не порадовали.
Водичку я слил чтобы было видно содержимое.


Лот №2 Южная гавань Тунец филе в масле 185 гр. цена 66,20. Место покупки магазин Магнит, гипермаркет Коллаж.
Филе однородное светлое. На вкус отличное.



Лот №3 Тунец Аквамарин кусочками в масле 185 гр., цена 47,99 Место покупки магазин Лента.
Кусочки светлые без костей, без темных участков. Вкус отличный.


Лот №4 Тунец натуральный Вкусные консервы, 185гр., цена 42,90. Магазин Магнит (Коллаж). Пересоленое гавно с костями и темной сердцевиной.
Собственно так всегда, если написано «вкусные» жди гавно.


Лот №5 Тунец натуральный Капитан вкусов, 330гр., цена 165,90. Магазин Магнит (Коллаж).
Приятный, вкусный, но, пожалуй, дороговат. Экземпляры выше в масле подешевле.


veloway.livejournal.com

Консервы тунец

Консервы: тунец в собственном соку

Всем привет. О медицинских свойствах тунца я уже написала. Мясо тунцов, как вы знаете, среди всех рыб отличается самым большим содержанием белков —  до 26 %. А теперь хочу более подробно остановиться на правилах выбора консервированного тунца.

Почему не свежевыловленного? Добывают тунец в тёплых океанах, и уже через 2 часа после отлова тунец начинает портиться. Поэтому до жителей материков свежий тунец не доходит. Его закидывают в холодильники или сразу начинают обрабатывать на плавучих заводах.

Итак, вы решили купить консервы с тунцом.

1. Вы взяли банку в руки. Сразу посмотрите на качество изготовления самой банки. В банках европейского стандарта нет швов на боковой поверхности. Это имеет значение, так как в местах швов может образоваться ржавчина или окисление металла, что не есть карашо для вашего здоровья. Также надо отказаться от деформированной банки, так как давление внутри неё в этом случае перераспределяется, что ведёт к изменению качества консервы.

 2. Обратите внимание на маркировку на банке: даты изготовления на дне или крышке должны быть выдавлены изнутри, а также должен быть ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности – буква Р. Если маркировка нанесена краской, то она не должна стираться даже при воздействии влаги.

3. Даты изготовления также имеют большое значение: для того, чтобы тунец выделил свои соки и приобрёл нежный вкус необходимо около трёх месяцев. Поэтому выбирайте банки с датой изготовления — около 3 месяцев назад.

4. Возьмите за привычку встряхивать консервы: чем больше в них жидкости, тем меньше места для рыбы.

 5. Не пропускайте состав: у «Тунца в собственном соку» по ГОСТу должны быть только сама рыба и соль, ведь тунец сам по себе считается деликатесной рыбой.

6. Поищите на банке надпись «альбакор».  Это вид белого тунца, самого лучшего в своем семействе. Надпись гарантирует, что вы держите именно тунца.

7. Взгляните и на производителя консервов. Вылавливают Тунца, в основном, в тёплых водах. Лидируют по качеству изготовления такие страны как Япония, Италия и Испания.

 Но у нас чаще всего встречаются консервы из Таиланда и Сейшельских островов. А у этих стран идёт экономия в ущерб качеству. Например, они добавляют часть тёмного мяса, что у европейских производителей не допускается. Если перед вами консервы, произведённые в России, то этот продукт из  замороженного мяса.

8. Когда откроете банку, обратите внимание на вид мяса: тунец – крупная рыба, поэтому честные производители закладывают его одним куском. Оно с крупными волокнами и без костей. Если в банке несколько кусочков или филе расслаивается, то, скорее всего, это не тунец, либо тунец, но очень некачественный.

Тунец в собственном соку очень часто кладут в салаты. Предлагаю вам рецепт одного из таких салатов.

Салат «Итальянские мотивы»


1. Разминаем тунец вилкой и добавим несколько капель лимонного сока.

2. Режем кусочками огурец и отправляем к тунцу.

3. Красный болгарский перец, запечённый заранее в фольге. Снимем с него кожуру, нарежем, как огурец, и добавим к тунцу.

4. Теперь нарежем листовой салат и — в ту же тарелку.

5. Отварим коротенькие макароны и насыплем их в салат

Салат готов, но салаты, как правило заправляют соусами или маслом. Не будем отходить от этого правила и сделаем соус.

Соус для салата

В отдельной миске смешаем майонез и йогурт. Только когда будете перемешивать продукты, не меняйте направление смешивания: всегда в одну сторону, какую сами выберите. Делают это потому, что иначе соус расслоится.

Сюда же насыплем зелень: укроп, петрушку, розмарин (на любителя) и т.д. Всё. Соус готов.

Накладываем его в салат, перемешиваем и посыпаем сверху натёртым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита.

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут вам выбрать качественного тунца в собственном соку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

«Консервированный тунец» | Все для дома и дачи

Этот продукт входит в рубрику “самые полезные для нашего здоровья продукты”. Известные с давних времен, сейчас некоторые из них незаслуженно забыты. Включив их в свой рацион, вы обогатите свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Вкусный тунец один из самых  полезных для нашего здоровья рыбных продуктов. Мясо тунца внешне очень похоже на говядину, оно имеет такую же ярко-красную окраску. При правильном консервировании,  тунец не теряет своих полезных свойств и остается хорошим и полноценным  морепродуктом.

Полезные свойства консервированного тунца

Вкусный тунец имея в своем составе большие запасы селена, цинка, фосфора,  витаминов В-12, В-3 и аминокислот Омега3 и 6 тунец защищает наш организм от онкологии, сахарного диабета, атеросклероза и других напастей.

Тунец является низкокалорийным продуктом, в 100гр. его мяса всего 150 ккал, поэтому диетологи включают его в меню диетического питания.

Как выбрать

Во-первых, внимательно осмотрите упаковку с тунцом, на ней не должно быть вмятин, повреждений и следов ржавчины.

Мир полезных покупок – для тех кто любит качество

Далее следует изучить этикетку и маркировку баночки с продуктом. Маркировка на качественных консервах выдавлена изнутри, если нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться. В маркировке нас должен интересовать ассортиментный код продукции, для тунца он обозначается “ГТН”. Во втором ряду маркировки выдавлена дата производства, лучше покупать продукт, выпущенный не менее  3 месяцев назад, именно столько времени надо продукции, чтобы приобрести изысканный вкус.

Выбирая консервытунца, потрясите банку в руках, помните, что чем больше жидкости, тем меньше рыбы.

Эта рыба сама по себе уже является деликатесом и поэтому при консервировании ей много приправ не требуется. По ГОСТу в состав консервов “ тунец в собственном соку” должна входить только рыба и соль.

Определенной гарантией, что в баночке находится именно тунец, а не другая рыба, служит надпись на этикетке (Альбакор).

Лучшим вариантом для покупки будет продукция в собственном соку, а не в масле. В таком виде рыба лучше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Часто “Ушлые” производители при производстве консервов смешивают молодые и старые особи тунцов и чтобы не чувствовалась разница во вкусе их заливают большим количеством масла.

Как хранить консервированного тунца

Срок годности такого продукта смотрите на этикетке, но после вскрытия баночки, хранить можно не больше 24 часов.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать консервы качественного  и вкусного  тунца. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

как правильно выбрать консервированного тунца

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —> Мы все привыкли к тому, что консервированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.

Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри — лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.

При надавливании вилкой тунец не должен разваливаться

Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

На консервах должен быть указан как общий вес продукта — масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах «Тунец в собственном соку» рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *