Путь к тяжелой атлетике
Леонид Иванович Жаботинский родился в небольшом селе Успенка, расположенном в Сумской области Украины. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, семья Жаботинских переехала в Харьков, где и прошли детские годы знаменитого в будущем штангиста. Пережив фашистскую оккупацию и крайне тяжёлое, голодное послевоенное время, высокий и худощавый Лёня, вняв советам отца – заядлого спортсмена-любителя, записался в легкоатлетическую секцию и начал заниматься толканием ядра и метанием диска.
Окончив семилетку, Леонид устроился работать учеником токаря на Харьковский тракторный завод. Под влиянием своих старших товарищей, не прекращая занятий лёгкой атлетикой, парень решил попробовать свои силы и в боксе. Однако всё чаще Леонид ловил себя на мысли, что тренировки не приносят ему полного удовлетворения. Подумав, он решил записаться и на третью секцию – тяжёлоатлетическую.
Несмотря на то, что работать и тренироваться было очень непросто, Леонид более чем ответственно относился ко всем без исключения спортивным занятиям. Тренеры видели огромное желание и потрясающую работоспособность молодого парня, и каждый из них всячески хотел убедить Леонида не распыляться на всё сразу, а серьёзно заняться только одним, конечно же, своим видом спорта. Лучше всех с этой задачей справился тренер по тяжёлой атлетике Михаил Петрович Светличный, сумевший показать Леониду всю красоту занятий со штангой. И, хотя в 19-летнем возрасте Жаботинский уже добился неплохих успехов в атлетике лёгкой – получил звание мастера спорта по толканию ядра и завоевал бронзу на республиканском чемпионате, он сделал свой, как вскоре оказалось, совершенно правильный выбор в пользу атлетики тяжёлой.
Первые успехи всесоюзного масштаба
Окончив вечернюю школу, Леонид поступил в Харьковский педагогический институт, и, наряду с хорошей учёбой, продолжал демонстрировать отличные результаты в спорте. Примерно в этот период Леонид познакомился со своей супругой, Раисой Николаевной, впоследствии подарившей ему двух сыновей. Вскоре Жаботинский выполнил норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике, и с этого момента началось восхождение молодого перспективного силача на мировой Олимп.
В 1958 году, на союзном чемпионате, на Леонида обратил внимание именитый Алексей Медведев, поверивший в талантливого парня и ставший его тренером в сборной команде. До этого, счастливого для Жаботинского знакомства, у парня не было даже чёткой системы тренировок. К тому же, молодой спортсмен совершенно не вёл учёт нагрузок и поднимал на тренировках веса, в несколько раз меньшие, чем его основные конкуренты на внутренних и международных соревнованиях.
Но, благодаря продолжительной, кропотливой и тщательной работе, опытному наставнику удалось превратить своего ученика в действительно сильного тяжелоатлета, способного решать самые трудные задачи. Медведев разработал для Жаботинского специальную систему тренировок, которая вскоре принесла первые плоды – Леонид установил свой первый из более чем двух десятков мировых рекордов, показав в рывке результат 165 килограмм и превысив достижение легендарного американца Шемански, а в 1964 году выиграл Чемпионат СССР.
Леонид Жаботинский покоряет Олимп
В том же году Жаботинский, вторым номером, отправляется на Олимпиаду в Токио, где в напряжённой и непредсказуемой борьбе отбирает чемпионский титул у великого Юрия Власова, своего товарища по команде. После того, как под напором молодого Жаботинского пал сам Власов, в мире не осталось ни одного тяжелоатлета, способного противостоять новому Олимпийскому чемпиону. В 1967 году Леонид показывает в троеборье фантастический на тот момент результат – 590 килограмм!
На мексиканской Олимпиаде-68, Жаботинский, практически без борьбы, во второй раз подряд завоёвывает золотую медаль в соревнованиях штангистов. Блестящая карьера двукратного Олимпийского чемпиона чуть было не оборвалась после досадной травмы, полученной на Чемпионате мира 1969 года, однако, благодаря невероятным усилиям врачей и психологов, Жаботинскому удалось вернуться в большой спорт.
Завершение спортивной карьеры
Свой последний рекорд мира Жаботинский установил в 1974 году, взяв в рывке 185,5 килограмма. К сожалению, дальнейшие травмы и операции не позволили выдающемуся тяжелоатлету продолжить выступления. Спортивная карьера многократного Чемпиона мира и СССР, двукратного Чемпиона Европы и Олимпийских Игр закончилась.
За выдающиеся заслуги, Леонид Жаботинский был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР. Он стал образцом для подражания, примером для миллионов молодых ребят со всей планеты, мечтавших о великой спортивной славе.
Одним из этих начинающих атлетов был знаменитый Арнольд Шварценеггер, впоследствии пригласивший Леонида Ивановича в Америку и признавшийся великому советскому спортсмену, что на Токийской Олимпиаде, несмотря на преклонение перед своим кумиром Власовым и участие в соревнованиях сильных американцев, Железный Арни желал победы только Жаботинскому.
Покинув большой спорт, Леонид Иванович некоторое время работал тренером, судил соревнования различного ранга, а сегодня, будучи пенсионером, занимается общественной деятельностью.
Какая “борьба” с Власовым…? Там договорняк был,так надо было, давали американцев, статегия. Юрий не стал толкать максимум,так случилось, а Леня обманул… Вот и вся “победа”…