Уважаемые посетители сайта “Силовой тренинг”!
На нашем сайте теперь вы можете скачать популярную некогда книгу “Химический состав пищевых продуктов” под редакцией профессора и доктора технических наук И.М. Скурихина. Я, будучи студентом медицинского вуза, когда-то пользовался этим справочником для написания курсовой работы по гигиене питания.
В справочнике есть таблицы химического состава (включая микроэлементы) и энергетической ценности основных продуктов питания. Кроме того, есть табличка, которая показывает потери пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) при тепловой обработке продуктов. Наглядно демонстрирует, почему лучше есть свежие овощи и фрукты. Есть также и другие полезные таблицы, которые пригодятся в первую очередь тем, кто любит готовить сам.
Книга 1987 года издания. Поэтому цифры можно считать приблизительными в том плане, что технологии производства некоторых продуктов могли за это время измениться. То есть появились новые удобрения, витаминные комплексы, корма, гормоны для животных, генно-модифициорванные сорта растений и т.д. Все это разумеется должно было как-то повлиять на количественные показатели состава пищевых продуктов. Возможно, в таблицах не хватает некоторых продуктов, которые сегодня можно встретить на прилавках гипермаркетов.
Тем не менее, я считаю, что книга будет полезна тем любителям силового тренинга, которые следят за своим рационом питания, рассчитывают его калорийность и полноценность. А такие расчеты в свою очередь могут помочь выяснить, нужно ли принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (или попросту витамины). А также, как лучше приготовить пищу, чтобы в ней сохранилось побольше полезных веществ.
Полная библиографическая ссылка:
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов/Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1987.